檢查須知
《常見問題》
檢查項目及注意事項
  1. 一般來說,切片後的傷口一週內會穩定,極少數的受檢者會在術後一週內發生傷口出血、發炎… 等合併症,但有時因瘜肉較大所以術後傷口較大,因此,若有施行瘜肉切除術者,請您於兩週內多加留意有無腹痛或出血等症狀,若有任何不適請來電告知醫護人員(如:腹痛、發燒、解黑便或血便)。
  2. 檢查後3-5天宜採清淡飲食,一週內避免食用高纖維食物(如:竹筍、金針菇、韭菜、牛蒡、地瓜葉、青椒、菜梗、黑豆、毛豆、紅豆、綠豆、芭樂、鳳梨、蘋果、水梨、各式堅果類..等粗糙食物),以免粗糙纖維刺激傷口,造成出血。亦請避免辛辣、刺激之食物(如:咖啡、茶、酒、辣椒、麻辣鍋、薑母鴨)、勿喝熱燙之飲品,及請勿食用生食(如:未煮熟的生菜、肉、海鮮),以免刺激傷口影響癒合,引發感染。
  3. 一週內請勿提重物、泡湯、爬山及從事激烈運動,尤其是使用腹部用力的動作。
  4. 若有做瘜肉切除術者,一週內請勿搭乘飛機,並盡量勿安排長途旅遊(單純切片檢查者不在此列)。
  5. 有採舒眠無痛麻醉者,麻醉藥退後會有頭暈、倦怠、嗜睡感,請由家屬陪同返家多休息,檢查當日亦不建議從事危險或精細動作(如:駕車、操作機器)。返家後無噁心、嘔吐之情形可少量飲水,觀察無不適症狀後再行正常飲食。
  6. 若有服用阿斯匹靈(Aspirin)等抗血小板製劑或抗凝血劑,保健食品(如:魚油、納豆、紅麴、銀杏、人蔘、中藥),請停用五天,並請諮詢原開立藥物醫師意見。

『冠狀動脈疾病』。它好發於動脈硬化,血管產生斑塊使得血管變狹窄,斑塊是由膽固醇或油脂組成,血流因為血管狹窄而變小,進而減低供氧,甚至引發心肌梗塞。心肌梗塞的症狀:胸悶、胸痛、冒冷汗、呼吸困難。
高危險群有:

  1. 男性的罹患率為女性的四倍,但婦女停經後罹患率會升高。
  2. 家族有心臟冠狀動脈疾病史。
  3. 三高患者:糖尿病、高血壓、高血脂。
  4. 抽菸。
  5. 肥胖、運動不足。

心臟電腦斷層掃描是目前最新的心臟血管檢查利器,國外已大量應用於臨床,其特色為快速、準確、無痛,並能提供準確的鈣化分數與血管阻塞狀況評估,與傳統心導管檢查比較,此為非侵入性檢查方式,危險性較低,免住院即可接受檢查。心臟冠狀動脈電腦斷層血管攝影可以有效率地幫助診斷因斑塊造成冠狀動脈的狹窄,本院於民國107年引進美國奇異動態500排低劑量電腦斷層掃描儀,低輻射量,提供更精準更快速的心臟掃描,大幅提昇影像品質,同時亦可分析心臟血管狹窄程度及斑塊性質,提高診斷成功率,是篩檢早期冠狀動脈疾病相當合適之檢查。

依照掃描器官的不同而有所區分,有些需要注射顯影劑,而有些則不用。一般而言,經由靜脈注射顯影劑可加強影像對比清晰程度,幫助鑑別診斷組織異常或器官病變,以提高診斷率。基本上正常人對顯影劑很少會有不良反應,極少部分的人會產生嚴重過敏反應;同時只要腎功能正常,顯影劑都可以在一日內排出體外。

為輔助心臟功能評估之一大利器,透過數據化的分析,AFI技術可讓正常及有病變的心肌分界更加明顯,大幅提升心臟超音波影像整體精確度。可了解心臟是否有擴大、瓣膜問題、先天性心臟病、心肌缺氧跡象、心臟腫瘤…等。

接受腹部超音波檢查時,一般應採「腹式呼吸」,亦即吸氣時要讓腹部脹起來,其目的是要將肝臟推向下方,便於觀察,減少檢查之盲點。有時要病人左側臥,是要仔細觀察肝臟的右上外側部位,因這個部位易被肺部空氣遮住,左側臥可讓肝臟向左移動,便於觀察該部位之小病灶。

腹部超音波檢查可檢查肝臟(含肝內膽管及血管)、膽囊、胰臟、脾臟、腎臟、腹腔內的大血管..等器官組織的病變,如:囊腫、膽結石、膽瘜肉、腎結石、血管瘤等。

Fibroscan進階定量上腹部超音波特色在於利用超音波非侵入性、快速且方便的優點,掃描時同步分析肝臟纖維化程度,用具體數值量化之方式呈現肝臟纖維化及硬化程度,亦可同步測量肝內脂肪程度。 因採量化,故能便於追蹤肝纖維化及脂肪肝的變化,藉此兩大優勢可提供臨床醫師在治療肝硬化、脂肪肝等疾病用藥及追蹤上,有更客觀更完整的輔助診斷依據。

除一般關心自身健康的民眾外,有體重過重、慢性肝病(如:肝炎、肝硬化、慢性肝功能異常…等)、脂肪肝及糖尿病或代謝症侯群之患者,皆應接受此檢查。

健康檢查主要是評估個人當時的健康狀態及對應不同疾病的風險程度,檢查之後若有需要追蹤的項目,建議可針對該項目定期進行追蹤。例如:腸胃內視鏡檢查建議可每2-3年安排一次,但若曾有腸胃潰瘍、發炎或瘜肉等病史,及胃癌、大腸癌家族史者,建議可每年定期追蹤。

收費問題

本中心的健康檢查項目均屬自費檢查,不在健保給付範圍之內。

檢查當日於本中心櫃台以現金或信用卡繳費皆可(美國運通卡不適用)

檢查前注意事項
    依各檢查而有所不同,詳見:檢查須知 > 檢前小叮嚀
  1. 每人所做的健康檢查項目皆不同,除可參考本中心所寄發的健檢包內附注意事項,亦可隨時與本中心人員聯繫。
  2. 若是空腹之檢查,需停用糖尿病藥,其餘每日規則服用之藥物(如高血壓、心臟病等)一般而言,仍需配以少量開水按時服用。
  3. 接受胃腸內視鏡者,若有服用阿斯匹靈(Aspirin)類等抗血小板製劑或抗凝血劑、保健食品(如:魚油、納豆、紅麴、銀杏、人蔘、中藥),請停用5天。
  4. 詳細注意事項,於預約排檢時告知說明。
排檢及受檢後注意事項

每週一至週五,上午8:00至下午5:00撥打本中心的客服專線:07-960-6688、0809-003-366,
將有專人提供諮詢與排檢服務。

請於受檢日的前三天來電告知本中心,並同步安排下次欲排檢的時間。

目前本中心的健檢方案均可在一日內完成,但若有加選磁振造影掃描檢查(MRI),則需要兩日完成。

請於受檢當日攜帶證件(身分證、健保卡或護照),依照體檢包「健康檢查注意事項」指示時間至馨蕙馨醫院三樓健康管理中心準時報到。當日請著輕便服裝,中心會提供檢查服供貴賓更換。

正式完整的健康檢查書面報告,將於受檢完成後10-14日寄出或現場領取。

受檢後發現有異常狀況時,本中心醫療團隊將提供您相關的醫療建議及協助安排立即性的轉診。
>馨蕙馨醫院門診表<

健檢中心
諮詢專線
07-9606688 我要預約